Soupe à l'oignon gratinée
Je ne sais pas quel temps il fait chez vous ... mais chez moi, il pleut et pour se réconforter, rien de mieux qu'une petite soupe à l'oignon !!!
D'ailleurs, elle est recommandée après les abus des fêtes de fin d'année alors pourquoi s'en priver !!!
Je suis partie de la recette de base à laquelle j'ai rajouté du saucisson de morteau coupé en tranches fines pour obtenir un plat unique et complet (recette pour 4 bols).
6 oignons moyens,
45 gr de beurre,
1 cuillère à soupe bombée de farine,
1 bouteille de 25cl de vin blanc,
1 litre d'eau,
2 cubes or de Maggi,
3 tranches de pain par personne,
Gruyère ou Comté râpé
Sel et poivre.
Eplucher et couper les oignons (sous l'eau pour éviter de pleurer),
Les faire suer dans le beurre (ils deviennent translucides),
Incorporer la farine et laisser dorer (la farine va épaissir la soupe),
Ajouter le vin blanc, l'eau et les 2 cubes or de Maggi,
Laisser cuire à feu doux environ une heure,
Découper le pain en tranches, les passer au grill et les disposer au fond des bols,
Recouvrir le pain de soupe et saupoudrer le tout de gruyère ou de comté,
Mettre les bols au four quelques minutes sur grill jusqu'à ce que la soupe soit bien gratinée.
Il ne vous reste plus qu'à déguster. Bon appétit.